Ariel Toaff
Rav Ariel Toaff, di Elio, nasce ad Ancona il 17.7.1942.
Consegue la “Semikhà” al Collegio Rabbinici Italiano di Roma nel 1965.
È stato Rabbino di Pisa. Vive in Israele, insegna presso l’Università di Tel Aviv e in passato ha insegnato Storia del Medioevo e del Rinascimento presso l’Università Bar-Ilan.
Autore di diversi saggi tra questi:
- Il prestigiatore di Dio, avventure e miracoli di un alchimista ebreo nelle corti del Rinascimento, Ariel Toaff, Rizzoli, Milano 2010,
- Ebraismo virtuale, Ariel Toaff, Rizzoli, Milano, 2008.
- Pasqua di sangue, Ariel Toaff, Il Mulino, 2008 (I ediz. 2007).
- Storie di ebrei fra Asburgo e l’Italia, Benussi Cristina, Ariel Toaff, Toscano Mario, Gaspari Editore, Udine, 2003.
- Mangiare alla giudia. La cucina ebraica in Italia dal Rinascimento all’età moderna, Ariel Toaff, Il Mulino, Bologna, 2000.
- Mostri giudei. L’immaginario ebraico dal Medioevo alla prima età moderna, Ariel Toaff, Il Mulino, Bologna, 1996.
- Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medioevo, Ariel Toaff, Il Mulino, Bologna, 1989, (tradotto in francese e inglese).
- Gli studi ebraici a Livorno nel secolo XVIII (rist. anast. Livorno, 1979), Ariel Toaff, Lattes Aldo, Forni Editore, 1980.
- The Jews in medieval Assisi 1305-1487. A social and economic history of a small jewish community, Ariel Toaff, Olschki Editore, 1979.
- Gli ebrei a Perugia, Ariel Toaff Dipartimento di storia patria, Perugia, 1975.
- The Jews in Umbria – 3 volumi – Ariel Toaff, Brill, 1994-1995.
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